怪系

自分と向き合う勇気さえあれば私も成長できるのでは

【糸麦学解读报告】しら鬼の目にも涙ぬい


标题出自糸麦くん的推特。


名字

 ·不知火左边的水果:在日本和中国都叫做不知火柑,三个不知火柑的叶子上的颜色(橙/黄、蓝灰/绿、灰绿)代表不知火在第十八驱逐队的伙伴阳炎、霞、霰。极其不负责任地猜想叶片的数量(阳炎2霞3霰1)也许指的是舰历的长短,或者三人在不知火身边的时间长短。(十八驱于1942年7月在基斯卡湾附近遭美军潜艇袭击,霰当场沉没,霞和不知火大破,当时不在场躲过一劫的阳炎此后被调到15驱)
·不知火柑右侧,鬼拿着的鼓锤?上,写着一串假名和Caesar的字样(之前作者已说过之后的阳炎级都会用到凯撒密码)。假名并不是很清晰但能看出第一个和最后一个假名是せ和ん,根据不知火是2号舰的密钥向前推两位得到し和い,据此推测这里写的是しらぬい即不知火。

 舰历的部分

不知火的舰历不长,可以说很简单,用三个部分就能概括
起工~十八驱解队
·鬼的两只角和头顶的数字、手指上的③:
マル3計画
起工1937年8月30日
进水1938年6月28日
就役1939年12月20日
·不知火脖子上的215和绷带:
USS Growler, SS-215,是袭击了十八驱的潜水艇
在脖子上是因为被袭击之后被紧急修理的工作队撤掉了舰桥,切断了舰首

*那两个点(……)虽曾怀疑为盲文,但译出来只有一个无意义的假名
·身旁的盾牌
日産丸:此次事件后宫坂司令切腹自尽(也许就是在当时乘坐的不知火号上切腹的),不知火和霞已经大破到无法曳航的程度,以日产丸的残骸作掩护进行紧急修理
·下方的神津丸:
修理到能被曳航的状态时,霞由雷拖曳阳炎护航,到了幌筵島之后将拖曳任务转交给电
电拖曳完霞后返回将不知火也拖到幌筵島,接着由神津丸将她拖回舞鹤

 

修理~再就役
·不知火后方的锚(?)上的字样
十八:开战前,不知火属于第二舰队第二水雷战队第十八驱逐队,开战时为司令舰
五S:不明,推测为霞霰不知火去往基斯卡岛前编入了第五舰队
四、一:不知火修理时阳炎黑潮亲潮沉没,阳炎型驱逐舰由此改名为不知火型驱逐舰,不知火也从吴镇守府的第四预备舰改定为第一预备舰
九:不知火修理完毕之后先编入第九舰队,11-12月从事训练任务,1月开始从事输送任务,1944年3月1日编入一水战第九驱逐队(编成:霞薄云白云不知火)
十八:同月薄云被潜水艇击沉,第九驱逐队更名为第十八驱逐队,司令舰变更为不知火
コ?:コロン湾
マ:マリアナ沖海戦,或者是マニラ湾

 

沉没
鬼口中叼着的衣服:鬼怒的衣服。鬼怒、浦波在パナイ岛まじパナイ附近沉没,此前鬼怒曾发出求救信号,不知火(的舰长)主动提出前往救援。但不知火到达时,鬼怒已经沉没。
鬼脸上的盲文:こないで(不要过来)、脸上挂着的摩尔斯电码:フジナミ(藤波):没有发现鬼怒的不知火遇见了早霜,在前往救援时被早霜警告可能有敌袭,不要过来,但不知火仍然前往救援,到美军航载机来到时掉头打算离开,途中遭到空袭沉没。
藤波:说法不一……有说她是在不知火之前去救早霜的,有说是不知火之后,但可以确定的是她与不知火一样救援未果,在早霜面前沉没
腿旁边的7:不知火沉没后,失去所有队员的霞编入第七驱逐队
摩尔斯电码旁的数字:不明,如果是44732112的话对应的是てむかい,反抗

 

 整体构图
糸麦投稿这张图的时间是节分之日,而不知火的语音大意是这样的。
“这些豆子……是要往鬼怒小姐身上丢吧。不在……啊,那就丢早霜,嘿!”
读了刚刚沉没的部分的各位应该就能明白,这是neta了不知火沉没时“前往救援鬼怒,无法发现鬼怒,途中遇见了早霜”的部分。
背景的这个鬼就是节分时的鬼,也在之前糸麦画的早霜旁边出现过。
而鬼怒因为自己的名字,节分里在镇守府里一直都是被丢豆子役的
因此这个鬼象征着鬼怒和早霜,不知火救援的目标,同时也是导致不知火沉没的原因之一
大概正因如此,鬼的右手才会托起不知火。

 解读到这里就结束了,欢迎指正错误,感谢画出这张图的糸麦くん,感谢@秋津丸推 的暗号解读协力,也感谢各位的阅读!


以下是作为不知火提督想说的几句话,有点矫情,可以跳过(?)

不知火本身是不起眼的驱逐舰,也不像一些出名的武勋驱逐舰一样立下赫赫战功,有值得人人称道的故事,但她在战争中,的确以自己的方式努力过了,作为十八驱永远的队员,作为阳炎型二号舰、不知火型一号舰努力过了。
所以驱逐舰是个很有魅力的舰种,正因为小,才有或多或少值得一提的故事。
手向い应该是错误的解读,但我个人非常喜欢。她作为备受期待的十八驱队员,却没能为这支队伍争取荣光,战斗也好,救援也好,都没能派上太大的用场。所以才是反抗。
如果有人能因为这些稍微了解了不知火的过去,甚至能喜欢上她,那就再好不过了。


7
评论
热度(7)
  1. 糸麦くん(の絵)について学問怪系 转载了此文字

© 怪系 | Powered by LOFTER